https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
千亿信用债取消发行,11月或现社融拐点 - 凤凰网房产赤峰
受永煤违约影响,一级市场上信用债(企业债、公司债、中票、短融、PPN,下同)取消/推迟发行(以下统称取消发行)数量和规模骤增 -来自凤凰新闻客户端
https://chifeng.ihouse.ifeng.com/news/2020_12_14-53517060_0.shtml

千亿信用债取消发行,11月或现社融拐点

21世纪经济报道
2020-12-14 20:56

受永煤违约影响,一级市场上信用债(企业债、公司债、中票、短融、PPN,下同)取消/推迟发行(以下统称取消发行)数量和规模骤增。

21世纪经济报道记者根据Wind统计发现,从永煤违约次日(11月11日)至今,取消发行的信用债数量约80只,涉及计划发行规模约972.20亿。可供对比的是,此前9月、10月取消/推迟发行的信用债规模分别为571亿、332亿。

在此之前,2017年债券取消发行规模最高,主要以AA主体为主,鲜有AAA主体。当时取消发行的主要原因在于,市场利率整体上行,且信用风险事件多发,导致市场风险偏好下降。而此次债券取消发行以AA+、AAA高等级发债主体为主,且地方国有企业占比较大。

另据Wind数据,永煤违约之前,今年信用债取消发行规模为4355亿。而近一月的取消发行规模即近千亿,11月当月信用债净融资额年内首现负值,社融拐点可能到来。

市场认购情绪受压

11月26日,主体评级为AAA的中交四航局公告称,“20四航Y1”原定于2020年11月27日簿记建档,但由于近期债券市场波动较大,为控制公司融资成本,经发行人与主承销商、投资人协商,决定推迟本次发行,具体发行时间另行确定。

记者根据Wind统计,从永煤违约次日的11月11日至12月6日期间发出类似公告的企业130家,合计取消规模达到972.20亿。

华北地区一家基金公司投资经理表示,虽然城投信仰还没有完全打破,但是已经不再是坚不可摧。北方一些地区如东北、西北、河南等地城投会择优选择;财务状况较糟糕且行业为周期性传统行业的,以观望为主。短时间内,一些债券发行可能还会有一定的难度。

另据记者统计,这些取消债券发行的企业主体评级以高等级为主。其中AAA等级52家,占比达到四成;AA+、AAA合计87家,占比达三分之二。

江苏地区某AAA城投公司融资部负责人称,因为近期市场波动,投资者的投资决策较为谨慎。公司作为AAA级的主体,并不希望打开债券利率上限设定。另外,公司自身的资金安排相对充裕,因此选择了取消发债。

从企业类型来看,在一级市场上再融资受阻的不仅有河南境内的企业,山西境内的阳泉煤业、山西煤炭进出口集团等煤炭企业也接连取消债券发行,其他地区的城投债发行也受到波及。

Wind数据显示,其间河南省有四只债券取消发行,分别是商丘市古城保护开发建设公司发行的“20商古03”、开封城市运营投资集团发行的“20开封城运MTN001”、河南省交通运输发展公司发行的“20豫交运MTN007”、新惠建设投资公司发行的“20新惠债”。

另据统计,其间信用债取消和发行规模较多集中在北京、广东和江苏等发行信用债较多的省市,三地涉及规模分别为154亿、108.5亿、100.7亿,合计363.2亿,约占其间取消发行规模的四成。这意味着信用风险事件的影响不只局限于出现信用事件的地区,而是随着市场情绪发酵影响了整体区域信用债市场的发行。

从企业性质看,地方国有企业占比最大,达到了103家,占比近八成。从企业所属行业看,资本货物行业居多,而资本货物行业很多都是地方城投企业。据统计,其间取消发行的城投企业债券达74只,规模为473亿。这可能因为永煤使市场对政府的隐性支持再定价,依托于政府隐性支持的城投发债难度增加。

中部省份某AAA级地市城投公司融资部负责人称,现在正在等待市场回暖,近期不会推出中票等长期限债券。目前公司还有一些短融项目的储备,正在与主承沟通,可能考虑先发短融。“期限短,市场接受度会高一些。”

兴业证券首席固收分析师黄伟平表示,即便是发行成功的信用债,特别是产业债,其加权发行期限也明显缩短。从投标热情来看,信用债的投标上限与票面利率差值持续下行,侧面反映了一级市场的认购情绪低落。

社融或现拐点

“信用债违约事件开始影响实体融资,若违约冲击进一步演绎,信用收缩加速,社融的拐点可能提前到来。”黄伟平表示。

信用债融资作为社融的重要组成部分。今年前10月,企业信用债的大规模发行带动社融增速持续走高。央行数据显示,10月末社会融资规模存量为281.28万亿元,同比增长13.7%。其中,企业债券余额和政府债券余额同比增长均超过20%。

但11月份,信用债净融资额年内首现负值。Wind数据显示,11月信用债净融资额为-291亿,同期地方债发行规模也出现回落。在二者影响下,11月社融增速或回落。社融增速则自今年2月后就持续上升,由2月的10.7%升至10月的13.7%。

如分时间段来看,金融委会议后信用债取消发行规模有所下降,净融资稳步增长,这一定程度上反映了发行人和投资者的恐慌情绪边际减弱。市场认为,随着时间推移,永煤违约引发的市场悲观情绪有望进一步下降。

11月21日金融委召开第四十三次会议,研究规范债券市场发展、维护债券市场稳定工作。会议提出,提高政治站位,切实履行责任。金融监管部门和地方政府要从大局出发,按照全面依法治国要求,坚决维护法制权威,落实监管责任和属地责任,督促各类市场主体严格履行主体责任,建立良好的地方金融生态和信用环境。会议还提出,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益。

根据Wind统计,永煤违约次周(11月16日-11月22日)信用债净融资规模为-1089亿,11月23日-11月29日净融资规模为-400亿,上周(11月30日-12月6日)恢复至58亿。另据统计,金融委会议后信用债取消发行规模为376亿,仅为近一月取消发行规模的38%。

华创证券的一份研报称,在金融委表态之后,市场预期有所企稳,利率债、信用债表现均有所回暖。但从长期视角来看,本轮信用冲击可能带来的是信用分层的进一步加剧。AA-与AA级的等级利差持续走扩,表明市场对弱资质信用风险定价较此前更为充分。


点击查看完整内容
标签: 华创 住房 城市 【责编】 王琳熙
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
碧桂园正拆分集团营销板块,分析指未来不排除单独上市的可能
财联社
22:48
市场
美的置业公布激励计划 193人获6666万份购股权
凤凰网房产
22:43
新闻快讯
张伟亮辞任海航投资总经理助理职务
观点地产网
2021-04-22
市场
传融创收购蓝光发展 后者回应系项目股权投资
观点地产网
2021-04-22
市场
云南旅游拟3.64亿转让“世博文投”予华侨城
观点地产网
2021-04-22
市场

金科天玺


查看详情