https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
社科院专家:房价演变为全面上涨的可能性很小 - 凤凰网房产赤峰
中新网北京4月16日电(记者庞无忌)中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华16日在中新网举办的“国是论坛”2021年第一季度经济形势分析会上表示,在当前环境下,全球经济并没有从疫情中走出,房价结构性上涨演变为全面上涨的可能性很小 -来自凤凰新闻客户端
https://chifeng.ihouse.ifeng.com/news/2021_04_21-54086991_0.shtml

社科院专家:房价演变为全面上涨的可能性很小

21世纪经济报道
2021-04-21 14:51

中新网北京4月16日电 (记者 庞无忌)中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华16日在中新网举办的“国是论坛”2021年第一季度经济形势分析会上表示,在当前环境下,全球经济并没有从疫情中走出,房价结构性上涨演变为全面上涨的可能性很小。

当日,国家统计局发布70个大中城市商品住宅销售价格指数显示,3月份,大中城市房价整体保持环比上涨,二手房、新房房价环比上涨城市数量分别达到58个、62个,分别较上月增长3个、6个。其中,一线城市城市楼市热度依然较高,二手房价格环比上涨1%。

邹琳华指出,总体而言,一季度楼市复苏强劲,市场分化显著。

他解释说,今年楼市分化主要体现在三个方面:一是不同能级城市之间房价表现有差异。今年以来,一二线城市房价上涨快于三四线城市,部分三四线城市房价下跌。

二是不同地域之间的差异明显。房地产市场总体呈现出南热北稳,东热西稳的特点。

三是不仅城市间差距明显,城市内部分化也很显著。热点城市房价上涨往往以热点学区上涨为先导,以北京为例2021年3月海淀区二手房价同比上涨11%,而作为副中心的通州房价同期同比下降0.7%。

改善性需求成为市场主导或是城市内部房价分化的重要原因。邹琳华认为,2009年时,房地产市场从总量短缺逐步向总量过剩过渡,首次置业还是购房的主力,但目前改善性需求已经成为市场主体。地段或者学区好的房子涨得更快,主要就是受到改善性需求的推动。

总体来说,一季度,一线城市中深圳、上海房价上涨很快,广州稳中有升,二线城市中,宁波、东莞、杭州、厦门等城市房价比较平稳,三线城市中,盐城、马鞍山房价上涨较快,另外此前一些投机性需求较多的城市,如:廊坊、保定则出现房价下跌。

对于核心城市的短期房价走势,邹琳华认为,当前部分城市房价上涨过快与全球货币宽松的影响有关。去年以来,全球多个国家,包括:美国、澳大利亚、韩国等国家的大城市房价都出现了明显上涨。若短期内相对宽松的货币环境不发生逆转,一线和二线城市的房价上涨还会持续一段时间,其中,“涨得最快最早的城市房价可能会被政策摁着,但是其他二线城市还会上涨”,邹琳华说。

值得注意的是,官方数据显示,3月份,二线城市新房价格环比涨幅超过一线城市。当月,福州、西安等二线城市房价涨幅较大,仅低于广州。同时,杭州、合肥、宁波等二线城市二手房价格涨幅仍位居前十名。贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,这是一线城市热度向二线城市转移的结果。

总体而言,邹琳华表示,在当前环境下,全球经济并没有从疫情中走出,房价从结构性上涨演变成全面上涨的可能性很小。他认为,住房需求的韧性较大,单纯通过抑制需求来控制房价上涨很难有作为。邹琳华表示,抑制房价的重点,还是要提高供给率和交易效率上来。


点击查看完整内容
标签: 楼市 涨幅 市场 【责编】 王琳熙
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
上实/城投/建工联合出手!浦西第一高楼地块91.06亿成交
凤凰网房产上海站
刚刚
土地
北京首批集中供地土拍日期确定:5月10-11日 共计四场
凤凰网房产
14:50
土地
多城房贷利率上涨!购房者又要哭了?
樱桃大房子
14:47
新闻快讯
报告:“五一”期间全国楼市热度同比增加0.6%
中国新闻网
11:36
商业地产
金地集团前4月签约额破千亿 布局产业地产成新盈利突破点
长江商报
11:25
商业地产

金科天玺


查看详情