https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
住建部年内关注13个城市 其中3城被列入监测名单 - 凤凰网房产赤峰
4月8日,住房和城乡建设部副部长倪虹约谈广州、合肥、宁波、东莞、南通等5地负责人,要求切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,充分认识房地产市场平稳健康发展的重要性,牢牢把握房子是用来住的、不是用来炒的定位,不将房... -来自凤凰新闻客户端
https://chifeng.ihouse.ifeng.com/news/2021_04_11-54045153_0.shtml

住建部年内关注13个城市 其中3城被列入监测名单

证券日报
2021-04-11 08:19

4月8日,住房和城乡建设部副部长倪虹约谈广州、合肥、宁波、东莞、南通等5地负责人,要求切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,充分认识房地产市场平稳健康发展的重要性,牢牢把握房子是用来住的、不是用来炒的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,切实扛起城市主体责任,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。

“本次住建部约谈的5个城市,均为近期市场热度较高,房价涨幅或地价涨幅较高的城市。”中指研究院指数事业部研究副总监陈文静在接受《证券日报》记者采访时表示。

倪虹指出,近期广州、合肥、东莞等城市落实主体责任,针对市场升温问题出台了调控措施,对稳定市场起到了一定作用,要加强实施效果评估,及时完善相关政策,增强调控的针对性、实效性。城市政府要增强工作的积极性、主动性,紧盯新情况新问题,及时采取针对性措施,精准调控,坚决遏制投机炒房,引导好预期,确保房地产市场平稳运行。要完善人口、土地与住房联动机制,加强与人口落户、义务教育等相关政策的统筹协调,强化二手房交易管理,提高房地产市场调控的系统性、整体性、协同性。有关省住房和城乡建设厅要切实发挥监督和指导作用,及时报告全省房地产市场情况和工作。

陈文静认为,从约谈内容上看,中央更加注重各地调控政策效果的评估,强调增强调控针对性、实效性,出台更加精准的政策确保房地产市场平稳运行。

另外,本次约谈也为未来的房地产市场调控指明了方向,预计后续区域性的楼市调控政策将在人口、土地与住房联动机制的完善,调控政策与人口落户、义务教育等的统筹协调工作和二手房交易管理的强化等方面继续跟进。

此外,记者梳理后发现,除此次约谈5个城市外,稍早前,住建部披露,分别在一季度赴上海、深圳、北京、杭州、无锡、南昌、成都、西安这8个城市进行调研督导房地产调控工作,也就是说,共有13个城市被住建部纳入重点关注视野。结合此次的约谈情况看,截至目前,住建部已将南昌、东莞、南通三个城市列入房地产市场监测重点城市名单。整体上看,当前不仅地方楼市调控由一线城市向二线城市辐射,监管部门的重点观察城市亦同趋势发展。

上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,无论是此次约谈,或是住建部此前的调研督导,无不体现出监管部门对于楼市稳定发展的重视。


点击查看完整内容
标签: 广州 二手房 稳房价 【责编】 陈慧(PO235)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
中南建设:前4月合约销售金额685.2亿元 同比增84.4%
中国网地产
刚刚
新闻快讯
杭州集中供地:中骏91亿收尾余杭宗地拍卖 7宗地总成交298亿元
观点地产网
刚刚
新闻快讯
弘阳地产首4月合约销售266.8亿 同比增长126.39%
观点地产网
刚刚
新闻快讯
上实/城投/建工联合出手!浦西第一高楼地块91.06亿成交
凤凰网房产上海站
15:48
土地
北京首批集中供地土拍日期确定:5月10-11日 共计四场
凤凰网房产
14:50
土地

金科天玺


查看详情