http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00093_50b56250.jpg
触目惊心!深圳炒房团102份炒房材料曝光 - 凤凰网房产赤峰
21金融圈记者:家俊辉、辛继召编辑:马春园另综合经济观察网等监管重拳之下,经营贷违规流入楼市的案例陆 -来自凤凰新闻客户端
https://chifeng.ihouse.ifeng.com/news/2021_04_07-54029722_0.shtml

触目惊心!深圳炒房团102份炒房材料曝光

21金融圈
2021-04-07 09:02

21金融圈 记者:家俊辉、辛继召

编辑:马春园

另综合经济观察网等

监管重拳之下,经营贷违规流入楼市的案例陆续曝出,但依然有人“顶风作案”。

日前,21世纪经济报道记者注意到,微博用户@深房理装修队003近期在其个人微博陆续曝光“深房理团伙骗取经营贷用于炒房的相关线索”。

其中4月2日的一条微博指出,微博用户@美妈陈小泉于2019年09月18日申请了385万元个人经营性贷款用于炒房。“其名下还有更多贷款也是用于炒房,需要更多详细资料请私信联系本人,请严查。”

4月4日,@深房理装修队003更是一举曝出102份炒房材料,其写道“深房理摇篮会员合伙炒房材料102份”,并附上一张长图。

140万微博粉丝,入会需缴纳3980元

21金融圈记者发现,长图中均是购房信息,时间多为去年上半年,目的多为“代持人招募股东”。而去年4月份,深圳监管层正掀起一场严查消费贷、经营贷违规流入楼市的行动。

所谓的代持,是指有资金却没有足够购房资格的群体,在买房时将自己的房产登记在他人名下,由他人代为持有,同时支付给代持人一定报酬的炒房行为。

根据中国房地产报报道,在具体操作过程中,代持人和炒房客双方会签订《代持协议》和《授权委托协议》,规定炒房客是房屋真实所有者,且炒房客可以代理房屋出租和管理业务。

而炒房客会把购房首付款转到代持人账户,“为了规避风险,双方还会签订一个《借款协议》”,显示首付款是代持人向炒房客所借。

在代持过程中,代持人会根据实际情况收取服务费,买卖之间的价差越大,服务费也会越贵。

据了解,去年11月,深圳市住房和建设局局长、党组书记张学凡表示,政府主管部门高度重视,正在对代持炒房等情况调查处理,一旦发现存在违规行为,将依法依规严肃处理。

记者注意到,@深房理装修队003在爆料中直指的“深房理”在微博认证为“房产专家”,拥有超过140万粉丝,目前想要申请为其“V+会员”需3980元/年。

在个人简介页面,自称为深圳资深房产投资人的@深房理,留下颇多吸引眼球的字眼,比如“限购限贷的情况下,还能怎么买房”“用银行的钱,圆自己的梦”等等。

记者翻阅其微博发现,@深房理不断提供购房各环节突破政策限制的“技巧”:如通过落户、代持、假结婚获得购房名额,还有“养房票”,方式包括代缴社保、办理深户等。而公开信息显示,@深房理此前引导其会员在深圳借钱炒房,屡遭投诉。

去年11月,@深房理还举办了首场线下见面会,吸引近千人从全国各地来到深圳,参与这场“感恩遇见”的活动。会上,@深房理表示,要培养一万名职业房产投资人。

深圳加码严查全部房贷,经营贷、信用卡等每个季度都要查!

深圳近日加码涉房地产类贷款资金监管,要求商业银行每季度将经营贷、按揭、开发贷、消费贷、信用卡等排查结果报送监管机构。

这是楼市资金监管收紧的又一最新迹象。

3月30日,两位业内人士对21金融圈记者表示,近日,深圳监管机构要求每季度排查房地产信贷调控政策执行、经营贷资金是否存在违规流入楼市等情况。

当日,深圳银保监局回应21金融圈记者称:

滚动排查范围为截至报告期末的所有存量业务,包括房地产对公和个人信贷业务、经营用途贷款、消费类贷款、信用卡以及理财、投资等表内外融资业务,其中经营用途贷款是排查重点,排查结果于每季后5个工作日内上报。

在“房住不炒”定位下,就在上周,银保监会、住建部、人民银行联合发布《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,坚决打击经营用途贷款违规流入房地产领域的违法违规行为。

图/新华社

业内人士对21金融圈记者表示,监管机构要求深圳商业银行每季度排查具体要求包括两大类,分别是房地产信贷业务排查、经营贷业务排查。

其中,对于房地产信贷业务排查,要求商业银行排查房地产开发贷款、个人住房贷款、商业用房贷款、经营性贷款、消费类贷款、信用卡、其他(含理财、投资等)是否存在违反房地产信贷政策的业务,是否存在违规流入房地产领域资金情况。若存在,要求收回违规资金,说明问责情况。

当日,深圳银保监局回应21金融圈记者表示,为持续强化房地产领域信贷监管,严守信贷资金不得违规流入房地产领域的监管红线,深圳银保监局在联合深圳市住建局、人民银行深圳市中心支行印发通知,组织辖内银行开展经营用途贷款违规流入房地产问题专项排查的基础上,建立房地产信贷政策执行情况及信贷资金流向按季滚动排查机制。

深圳银保监局表示:

将持续保持房地产信贷领域乱象整治的高压态势,持续加大对房地产相关业务的暗访、督导和检查力度,对发现违反房地产信贷政策、信贷资金违规流入房地产领域的,将责令银行限期收回被挪用贷款,对责任部门和人员予以严肃问责,并依法从重、从严进行处罚。

今年3月,21金融圈独家报道,深圳地方监管召集各大商业银行开会,要求商业银行自查2020年以来经营贷资金流向,且需穿透检查。排查范围包括2020年以来获批经营贷的公司股东本人及其配偶在贷款前后的6个月内购房行为,穿透了解资金流向。

二手房价一夜跳涨326万!合肥深夜发布八条楼市新政

从去年年底开始,合肥二手房挂牌均价就持续走高,新房甚至出现了不够卖的情况。甚至有房子一夜跳涨了326万。

为了抑制房价快速上涨,合肥深夜发布了楼市调控新政。

4月5日深夜,合肥市发布房地产“新政八条”,主要内容包括:稳定增加居住用地供应,实行市区学区内成套住房入学年限政策,深化住房限购措施,实行市区热点楼盘“摇号+限售”政策,从严调控商品住房价格,加大租赁住房建设力度,严厉打击各种房地产市场乱象。

在限学区方面,自2021年新入学起,实行同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位(多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外)。

在限购方面,进一步收紧部分区域二手住房限购政策,暂停市区范围内拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭在滨湖新区、政务文化新区、高新技术产业开发区和其他区域指定学校的学区范围内购买二手住房

在限售方面,对热点楼盘实行“摇号+限售”政策。自2021年4月6日起,登记购房人数与可售房源数之比大于(含等于)1.5的热点楼盘,均应实行摇号销售,由开发企业委托公证机构予以公证。公证摇号销售商品住房时,开发企业应提供不低于30%比例的房源用于刚需购房。摇号所购房源自取得不动产权证之日起3年内不得上市交易。

针对近期少数外地户籍购房者通过法拍规避限购查询,造成部分“法拍房”成交价格不断走高的现象,在限购方面,《通知》还明确,将法拍房纳入限购范围

与此同时,合肥“新政八条”明确要稳定增加居住用地供应。2021年确保全市不少于9000亩,单列租赁住房用地900亩。

文件还要求加大租赁住房建设力度,2021年力争再增加保障性租赁住房2万套(间)以上。

此外,合肥明确加强个人住房贷款首付资金来源、最低首付比、偿债收入比、贷款资质的审查,严肃查处经营贷、抵押贷流入楼市。还将严厉打击捆绑搭售车位、储藏间、委托装修等商品房销售中的价外加价行为。

点击查看完整内容
标签: 开发商 房价 买房 【责编】 宋家龙(PO310)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
中南建设:前4月合约销售金额685.2亿元 同比增84.4%
中国网地产
刚刚
新闻快讯
杭州集中供地:中骏91亿收尾余杭宗地拍卖 7宗地总成交298亿元
观点地产网
刚刚
新闻快讯
弘阳地产首4月合约销售266.8亿 同比增长126.39%
观点地产网
刚刚
新闻快讯
上实/城投/建工联合出手!浦西第一高楼地块91.06亿成交
凤凰网房产上海站
15:48
土地
北京首批集中供地土拍日期确定:5月10-11日 共计四场
凤凰网房产
14:50
土地

金科天玺


查看详情