https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
事关1.49亿人!多城已调整 影响买房租房看病 - 凤凰网房产赤峰
你的钱袋子最近有变化吗?有细心的网友发现,自己的工资卡最近发生了一些变化,这主要是因为住房公积金的调整。其中,既包括额度的变化,也有不同地域的互认互贷,甚至还有用途的拓展……众所周知,公积金影响面广 -来自凤凰新闻客户端
https://chifeng.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_16-53295125_0.shtml

事关1.49亿人!多城已调整 影响买房租房看病

中国经济网 2020-10-16 16:44

你的钱袋子最近有变化吗?  

有细心的网友发现,自己的工资卡最近发生了一些变化,这主要是因为住房公积金的调整。其中,既包括额度的变化,也有不同地域的互认互贷,甚至还有用途的拓展……  

众所周知,公积金影响面广。截至2019年,我国公积金实缴职工达到1.49亿人。据记者不完全统计,今年以来多个城市完成了公积金政策调整。  

快来看看,这些调整包括哪些方面?对你有何具体影响?  

变化一:不同城市互认互贷  

之前,公积金的使用区域一般仅限于缴纳城市。而如今,这种束缚正在逐步打破。  

据统计,今年以来,已经有多地推出公积金互认互贷的规定:  

4月,四川省和重庆市建立两地互认互贷等7大机制;  

8月,上海、浙江、江苏、安徽签署公积金一体化协议;  

9月,武汉、长沙、合肥、南昌等20城签署住房公积金管理中心合作公约;  

……  

互认互贷,会有哪些影响呢?  

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,建立公积金跨区域转移接续和互认互贷后,在一个城市群或者有合作关系的省市之间,在外地工作的人想要在户籍所在地买房,可以将在外地缴存的公积金用于本地购房,而这在过去是不能实现的。  

变化二:租房提取额度更高  

今年以来,已有多个城市上调公积金租房提取限额,这体现出鼓励租售并举的政策导向。  

比如说,以下几个城市的调整力度着实不小:  

4月起,济南职工个人租赁商品房年提取公积金金额,从9600元提高到12000元。  

4月起,沈阳提高租赁住房提取限额,由每月1200元提高至每月1400元。  

5月,东莞决定将租住提取公积金额度上限,提高至每月1800元。  

……  

从这些变化不难看出,额度的调整其实不是在放松楼市,而是让买不起房的小伙伴租房更容易。  

7月15日,在福州市市民服务中心,市民(右)在办理住房公积金提取手续。新华社记者魏培全摄  

变化三:加装电梯也能用这笔钱  

如今,越来越多的老旧小区都在加装电梯,钱从哪里来?  

其实,也可以从公积金里来!  

咱们随便举几个例子:  

2月起,上海、南充多层住宅加装电梯可使用公积金。  

7月起,郑州老旧小区加装电梯可用公积金。  

10月8日起,山东德州既有住宅加装电梯可提取公积金。  

以前,有些地方公积金躺在账上睡大觉,如今越来越多地方将公积金使用在刀刃上,比如之前有地方已将大病救助等列入公积金用途,买房钱也可成为救命钱。  

变化四:异地也可以办理提取  

公积金提取难,一直困扰着部分网友。甚至,在有些地方,一些中介为缴纳者非法办理,提取公积金竟然成了生意。  

基于此,一些地方逐步明确,异地也可提取公积金。据不完全统计,今年以来,西安、哈尔滨等地都出台了相关规定,异地也可以办理公积金提取业务。  

变化五:严禁炒房收紧额度  

房子是用来住的,不是用来炒的。有些地方通过调整公积金政策,再次明确传递出这一信号。  

比如,今年以来,多地通过下调公积金额度、停止向多套房发放等方式,严格限制炒房。比如:  

8月起,内蒙古停止向购买第三套及以上住房缴存职工家庭发放住房公积金贷款。  

8月10日起,安徽阜阳明确,第二次申请公积金贷款购房的,贷款利率不低于同期首套公积金贷款利率的1.1倍。  

8月,合肥明确,婚姻关系存续期间家庭的公积金贷款次数,在婚姻关系结束后分别记入当事人贷款次数。  

看来,通过公积金炒房,越来越难了!  

公积金每年都在变,整体用起来越来越方便,领域越来越广泛。  

可喜的是,公积金覆盖人群也在不断扩大,有些地方灵活就业人员也可以缴纳公积金了。  

住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行6月份联合发布的《全国住房公积金2019年年度报告》显示,非公有制经济缴存职工占比持续增加,服务缴存对象中非公有制经济缴存职工占比近半。新开户职工中,非公经济缴存职工占比达73.97%。  

对于公积金,你还有哪些期待?评论区欢迎留言。


点击查看完整内容
标签: 财政部 加装电梯 中国人民 【责编】王琳熙
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
新华联聘任汤灏璠为副总裁、赵斌为财务总监
风财讯
刚刚
新闻快讯
全国政协委员杨国强:大力支持建筑机器人及智能施工设备研发应用
风财讯
刚刚
新闻快讯
新华联CFO、VP人事换防,另披露第一期员工持股计划
凤凰网奇点商业
刚刚
快讯
一日之内两城加码楼市调控!深圳二手房降价了
中国证券报
刚刚
市场
5家企业接罚单 社区团购“降温”
北京商报
刚刚
商业地产

金科天玺


查看详情